今天是:2020年9月26日  星期六 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!
新闻动态
加强源头管理维护行业稳定市道路运输管理局约谈滴滴出行平台公司
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2020-08-18         浏览次数:419

 814日上午,市道路运输管理局约谈滴滴出行科技有限公司(以下简称滴滴出行公司)河南分公司和开封线下服务机构负责人,督促滴滴出行公司在我市合法规范经营,进一步加强网约车的源头管理,切实维护全市出租汽车行业稳定。 

近段时间,市道路运输管理局接连接到市民通过市长专线电话、12328交通运输服务热线、网络留言等平台举报,反映我市的网约车公司不按规定经营,违规给没有办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆和没有办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员进行线上派单,扰乱了客运市场秩序、侵害了合法经营者的权益、给群众安全出行带来隐患。该局迅速组织运政人员就群众反映进行核查,发现反映的这些违规经营网约车都是滴滴出行公司线上私自派单所为。根据交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、市场监管总局和国家网信办《网络预约出租汽车经营服务管理办法》相关规定,滴滴出行公司违规给无证车辆和驾驶员派单,严重违反了《网络预约出租汽车经营服务管理办法》。该局就此向滴滴出行公司提出警告,并在全市道路运输行业进行通报批评。

经过约谈,滴滴出行公司河南分公司相关负责人深刻认识到线上违规派单行为对全市道路运输行业稳定发展造成不良影响,表示在运管部门监督指导下依法依规运营,将此次约谈情况及时上报总部公司,并将遵照相关法律法规,制定不合规车辆清退工作时间表,加大力度清理不合规的车辆和驾驶员。同时严格要求平台客服人员,增加对合规车辆的派车率,切实维护业内合法经营者权益。

  约谈中,市道路运输管理局相关负责人强调,滴滴出行公司作为网约车平台,必须认真履行主体责任,加快清理不合规车辆和驾驶员、构建突发事件应急处置机制、严肃处理线上线下人车不符和提高监管数据传输质量等问题,对群众反映的问题立即采取措施并加以整改落实。运管部门将继续加强监督检查,网约车公司整改情况予以跟踪问效,确保行业科学健康可持续发展切实为市民提供安全优质舒心的出行服务。

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved.  豫ICP备16023205号
技术支持:河南众源系统工程有限公司