今天是:2021年6月13日  星期日 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!

政府信息公开

交通安全
市交通运输局召开交通运输系统“五一”安全工作部署会议
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2021-04-28         浏览次数:550

“五一”小长假将至,为扎实做好全市交通运输安全生产工作,保障广大人民群众出行安全顺畅,427日上午,市交通运输局组织召开全市交通运输系统“五一”安全生产工作部署会。该局相关科室、局属各单位及全市交通运输企业负责人参加了会议。

会议首先组织与会人员认真学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,组织交通执法、运输服务、航运管理、公路管养、工程质量安全检测等部门交流了近期安全生产工作开展情况,分析研判了各重点领域安全生产形势和存在的重大风险隐患,结合今年“五一”假期时间长、预计出行客流量大、旅客出行方向集中等特点,提出针对性的安全措施。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,今年“五一”有5天假期,群众的旅游出行需求可能集中释放,在多种风险因素交织叠加下,“五一”假期交通运输行业安全生产压力明显加大。为此,局属各单位、部门要牢固树立“群众过节、安全过关”的思想和“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机意识,制定和落实切实可行的安全防范和管控措施,严守安全底线、消除盲区漏洞,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响事故发生,为人民群众欢度节日筑牢安全防线。

会议强调,要严格落实近期国家、省、市安全生产部署,深刻吸取近期国内安全事故教训,视隐患为事故,视未遂为既遂,认清当前严峻形势,坚持问题导向,突出工作重点,毫不松懈抓好“五一”假期以及第二季度交通运输行业安全生产工作。

会议要求全市交通运输管理服务部门及道路运输、水上运输企业,一是切实提高认识,严格落实安全生产责任。要结合当前正在开展的全市道路运输违法经营专项整治行动,严格督促企业认真落实安全生产主体责任和行业部门的监管责任,确保安全责任落实到一线;二是强化排查整治,抓好重点领域安全生产工作。全面开展道路运输和水上运输企业、公路建设工程领域特别是从事运输生产的重点领域和企业的安全生产隐患自查自纠,加强从事旅游客运和农村客运的车辆以及水上交通的排查力度;三是加强执法监督,严格遵守安全生产规章制度。要加强与公安、应急等相关部门的沟通协调,加大联合执法力度。严厉打击营运客车超员、超速、疲劳驾驶等行为,严格执行“三不进站,六不出站”“四不乘船、八不出航”等安全生产规定;四是切实加强预警、值班和信息报送工作。要密切关注节假日期间气候变化,及时发布对交通出行有影响的气象灾害预警信息,严格执行领导带班和24小时值班制度,做到及时响应、妥善处置;五要紧紧把握好时间节点,做好节日交通运输应急预案、运力储备、车辆安检、人员教育、科学管理等各环节工作,抓细节、抓重点、抓现场,一抓到底,不断提升安全管理能力和水平,为行业安全发展提供坚实保障,确保节日期间交通运输安全形势平稳有序。

市交通运输局党组书记、局长牛彦斌就做好“五一”期间行业安全生产工作提出要求:一要加强领导,严格落实安全生产责任;二要开展安全生产大检查,清除安全生产隐患;三要加强值班值守,做好信息反馈和应急处置工作;四要加强执法力度,严厉打击非法营运行为,保障交通运输安全;五要加强安全知识宣传教育力度,营造安全氛围;六要做好在建交通工程、危险品运输及疫情防控等安全风险防范工作。

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23967819
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:河南众源系统工程有限公司