今天是:2020年7月5日  星期日 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!
交通安全
开封公交一公司积极开展“安全生产月”活动
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2020-06-24         浏览次数:55

开封公交一公司积极开展“安全生产月”活动

 

在全国第19个安全生产月,为切实增强干部职工安全生产责任意识,牢固树立安全发展理念,连日来,公交一公司坚持“生命至上,安全第一”的原则,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,采取多项措施确保安全生产形势持续稳定向好。

“安全生产月”活动开展以来,公交一公司先后开展动员会,制定实施方案,通过制作展板、利用LED电子屏、微信群等多种形式丰富宣传教育内容,营造人人参与、重在落实的浓厚氛围。同时,组织开展“安全生产月”专题培训,传达近期中央、省、市以及总公司有关安全生产文件精神及工作要求,教育广大职工从思想意识上引起重视,不断提高责任意识。

期间,开展了系列活动,全面提升安全管理水平。一是组织开展安全生产“大宣讲”活动,紧紧围绕复工复产、公交运营安全等,广泛开展安全生产教育培训,公交安全管理“三岗人员”结合新法规、新条例的贯彻落实和安全行车、规范管理等开展安全再教育;二是开展“排查整治进行时”主题活动。对场站、车辆、人员及设备设施等进行一次全面的拉网式排查,强化重点部位、关键环节安全风险隐患的排查整治,解决存在的薄弱环节和突出问题,制定整改措施,落实整改结果,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态,从源头上防范生产安全事故发生;三是深入摸排安全生产风险隐患,明确整改目标、任务、措施,积极推进安全生产风险双重预防体系建设;四是组织“文明行车、安全行车”专项整治活动。安全管理人员深入一线督导检查,严格查处车辆违法行为、违法停车、不文明驾驶、不礼让斑马线、开车打手机、不正确佩戴安全带、单手驾驶等事故隐患和安全生产违法行为,禁止疲劳驾驶,倡导驾驶员文明礼貌行车,认真做好车辆例行“三检”和严禁乘客携带“三品”检查,坚决杜绝危险品上车,把安全生产工作落到实处;五是开展事故警示教育活动,通过观看安全事故视频、讲解近几年发生在身边典型的事故案例,从事故发生的原因、产生的背景、如何预防交通事故以及突发事件的应急处置能力和逃生自救方法进行深刻的剖析和讲解,以案说法、以案警示、以案促改,让广大驾驶员再次敲响警钟,切实提高事故防范和应急处置能力;六是开展安全“传帮带”活动。组织党员干部走进车厢、公交场站向新进厂驾驶员开展志愿服务活动,面对面讲解安全知识,手把手传授安全操作技巧,进一步增强安全应急意识和自救互救能力。

安全生产月各项活动的开展,提高了广大职工的安全责任意识,增强了事故防范与处置能力,夯实了安全基础管理工作,为公司安全生产持续、平稳的运行提供了坚实保障。

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved.  豫ICP备16023205号
技术支持:河南众源系统工程有限公司