今天是:2020年9月26日  星期六 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!
政务公开
开封市交通运输局2019法治政府建设工作报告
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2019-12-31         浏览次数:5218

开封市交通运输局2019法治政府建设

工作报告

 

市法治政府建设领导小组办公室:

2019年,开封市交通运输局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实十九大精神,以全面推进《开封市法治政府建设实施方案(20172020年)》,紧紧围绕交通运输发展中心任务,以优化交通运输营商环境、建设法治政府部门为目标,坚持严格、规范、公正、文明执法,积极采取有效措施,大力推进法治政府建设。现将工作报告如下:

一、强化组织领导,完善科学民主决策机制

法治政府建设要牢牢抓住坚持党的领导这一最高原则,我局及时调整了法治政府建设领导小组成员名单,始终坚持由局长任组长,分管领导任副组长,相关二级机构和科室负责人为成员。始终坚持各部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人,始终将建设法治政府摆在全局重要位置。进一步健全科学的领导班子工作程序和决策机制,坚持集体讨论决定重大行政决策,对涉及民生重大行政决策制定前广泛征求意见,严格依照法定权限行使职权、履行职责。

二、依法履行政府部门职能

1、加强学习培训。一是局党组组织召开了两次法治政府建设专题学习会议,聘请相关法律专家对《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国安全生产法》、《开封市法治政府建设实施方案(20172020年)》进行了讲解,使参加学习的人员对法治政府建设指标体系规定的目标任务有了深刻的了解和认识,使各级领导干部和工作人员牢固树立了法定规则、法定程序不可逾越的红线意识。二是局属各执法单位也分别组织了法治政府建设指标体系的学习,使全体执法人员对法治政府建设指标体系有了系统全面的认识和掌握,进一步提升依法行政意识和执法水平。

2、全面推行权责清单制度。我局完善公示权责清单,依据法律法规规章、三定规定等规范性文件,对现有行政权力分门别类进行梳理,逐条逐项进行登记,对每一项权力的法律依据、行使程序、运行绩效及权责一致情况进行自评,按照职权法定、简政放权、转变政府职能的要求,研究提出拟新增、保留、取消的意见,已通过门户网站进行了公示。

3、加大简政放权力度。继续精简规范行政审批事项,实行宽进严管,切实加强事中事后监督。我局在行政审批制度改革工作中,管住应管事项,规范审批运行,优化办事流程,减少办理环节,压缩办事时间,放出更多活力,简政放权取得了一定的成效。一是公开审批事项,强化监督监管。对行政审批事项审批依据、申报条件、申请资料、办理程序、办理时限、审批结果等内容,通过市交通运输局网站、政务大厅网站、电子屏等媒介向社会公开,接受社会监督。不断完善行政审批责任追究制度,防止利用行政审批权设租寻租。二是应进必进一个窗口对外。我局实施的各类事项全部进入市政务大厅,实行一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结的运作方式,所有的行政审批事项做到一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、一站式办理,做到管理规范、运行科学、监管有效、方便快捷。三是缩减办理时限,提高审批效率。力促政务服务质量、效率双提高,最大限度方便企业和人民群众办事。

三、严格规范公正文明执法

1、完善行政执法程序。一是不断建立规范行政执法程序、执法监督等各项制度,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。二是建立健全行政执法责任制。将行政执法职责分解到具体的部门,并确定执法的具体程序、办理时限和执法责任,建立完善严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。三是不断加大执法监督力度,通过案卷评查、现场监督、随机抽取执法人员考试等方式,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政监督、行政处罚、行政强制等权力,确保规范执法、公正执法、文明执法。三是完善行政调解制度,增强依法行政自觉性,理顺行政机关与群众之间的关系,有效化解行政机关与群众之间的矛盾,维护社会稳定。今年以来,我局未发生行政复议及行政诉讼案件。

2、完善执法制度,规范行政执法行为。2019年,我局出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(汴交〔2019195)文,依法及时主动向社会公开超限运输行政处罚信息,在门户网站公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式等信息并实行动态调整;及时将行政执法数据录入国家企业信用信息公示系统;严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解行政执法职权,确定执法岗位、执法人员的具体执法责任。我局按照交通运输部颁布的《交通运输行政执法程序规定》内容完善科学编制行政执法权力运行流程并向社会公布;健全完善行政执法调查取证、告知、回避、送达制度。严格按照立、查、审相对分离的程序查处各类违法案件。坚持从立案、查证、告知、陈述、申辩、送达、审查到处罚,严格按照法定要求进行,禁止跨越程序,事后补制文书,严禁压缩法定时效,认真履行告知义务,自觉维护当事人的合法权益。

3、加强行政执法队伍建设。一是我局严格行政执法人员资格管理,及时向社会公布行政执法人员名单,接受社会监督。加强行政执法人员培训,2019年我局共组织行政执法人员培训两次,培训利率和合格率均达到100%。二是开展执法专项检查工作。深入执法现场,对重点场所执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范、现场文书制作等情况进行了检查。通过检查,我系统执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持原则,公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为、慢作为等现象,树立了交通运输执法队伍的良好形象。三是开展行政执法案卷评查活动。重点就交通运输行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用裁量权是否合理,文书制作和归档是否规范等方面进行集中评查。从评查的情况上看,绝大部分执法案卷都能做到执法主体适当,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法,执法卷宗和文书规范整洁,归档有序。

四、强化对行政权力的监督和制约

1、健全行政权力运行制约和监督制度。在制定规范性文件时,我局能够按规定公开征求相关部门、人大代表政协委员及广大群众的意见,并进行集体讨论。规范性文件的制定及出台皆符合法制部门的相关规定,有效落实了行政权力在阳光下运行的要求。

2、自觉接受人大、政协监督、政协民主监督。2019年,我局能够主动接受市人大政协的监督,高质高效办理人大代表议案、建议和政协委员提案。2019年我局共收到人大代表建议32件,政协委员提案49件,已全部按时办结。

3、完善社会监督和舆论监督机制。我局通过门户网站及便民卡向社会公开举报箱、电子信箱、热线电话等方便社会公众投诉举报的联系方式;及时处理、反馈群众反映的意见、建议、问题;认真对待舆论监督、网络监督,全面提升应对网络奥情的能力。

4、全面推进政务公开。我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则, 推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读公开工作。拓宽政务公开渠道,进一步明确政务公开范围和内容;重点推进部门预决算、重大建设项目批准和实施、实施精准扶贫和精准脱贫等领域的信息公开。

五、开展服务型执法

积极转变执法理念,把执法活动由管理型向服务型转变。一是开展大走访活动。单位负责人定期到辖区内重点货运源头、运输企业、物流园区等场所,主动宣传法律法规,通报工作情况,听取意见建议。二是开展行政相对人违法风险点排查工作。紧紧围绕交通运输行政执法工作的各个环节中存在的道路运输企业、公路沿线公民、法人或其他组织、货运源头企业等三类行政相对人风险点进行认真排查,对排查出的11项问题按重大违法风险点;一般违法风险点;较大违法风险点三个方面进行分类规整。 通过行政相对人违法风险点及防控措施的制定帮助企业和群众从源头上化解行政相对人“被罚”风险,取得良好的社会效果。三是开展执法开放日。定期邀请媒体记者、行风监督员、货运业户代表,到公路超限检测点、案件处理大厅等执法服务现场,通过跟队行动现场体验等方式,一方面监督执法行为,另一方面亲身感受执法、全面了解执法。四是开展开门评执法。邀请人大代表、政协委员、行业协会和企业代表、媒体记者等各界人士,通过召开座谈会或评议会方式,主动汇报工作情况,开门纳谏。

六、存在问题及下一步打算

我市地处中原,路网发达车流量较大,我市交通运输行政执法人员数量不足且年龄结构偏大,严重制约执法工作开展。尤其是治超和城市客运管理方面,工作中存在取证难、司乘人员不配合等情况,执法人员查处难度大。下一步工作中,我局将争取引进专业人才充实队伍,同时加强相关法律、业务知识的培训,进一步提升执法水平和服务群众的能力。

 

 

20191230

 

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved.  豫ICP备16023205号
技术支持:河南众源系统工程有限公司