今天是:2022年10月8日  星期六 开封市交通运输局:祝大家工作愉快! 站内搜索
交通快讯
我市荣获“河南省公交优先示范城市”
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2022-08-12         浏览次数:3671

8月10日,河南省交通运输厅和省发改委联合发文,正式命名开封市为河南省“公交优先示范城市”的荣誉称号。


2018年我市被列为河南省第二批“公交优先”示范城市创建城市以来,开封市委、市政府高度重视创建工作,以公交系统建设为重点,着力打造政策规划引领、基础设施支撑、智能低碳引导、运营管理提升、安全应急保障、公交智能应用等多项工程。市交通运输局和公交公司以创建省公交示范城为统领,认真践行公交优先发展战略,将智能、科技、信息渗透到城市公交发展的每个环节,基本实现了公交首位、出行便捷、运行安全和市民满意的有机统一,人民群众出行的幸福感、获得感、安全感大幅提升。


五年来,市财政累计投资5.3亿元,用于场站建设、充电桩建设、纯电动车购置、公交专用道、慢行交通建设等,目前,开封已拥有新能源公交车991辆,运营线路62条,线路里程达到689.85公里。已基本形成覆盖新老城区各主、辅街道,连接各大商场、学校、住宅区、人群集中地的公交服务网络,为全市人民出行提供了安全、舒适的低碳出行。

公交基础设施建设水平进一步提升。我市在大梁路、东京大道等主要干线设置了66.6公里的公交专用道,公交运行速度明显提升。新建小李庄公交场站和芦花岗公交场站,新增场站总面积7589平方米,我市各种公交场站共11处,面积14727平方米,集接驳换乘、停车充电、维修调度为一体,为公交线网优化布局、更好地服务群众出行奠定基础。全市847个公交站点,新建和改扩建215个公交港湾式停靠站,既是车辆停靠的港湾,又是城市一道靓丽的风景。

公交服务供给能力进一步增强。新开通公交线路7条,优化调整52条,城市公交、轻轨、高铁等有效衔接,实现了常规公交、定制公交、公共自行车三位一体的公共交通系统的全覆盖。大力推广绿色出行方式,围绕“一渠六河”水系工程,打造了生态慢行交通系统。通过合理布局非机动车空间、人行空间和各类设施,引导市民优先选择“公交+慢行”方式出行,有效减轻城市道路交通压力。


公交智能化发展日新月异。深化“互联网+公交”融合发展,依托公共交通大数据平台,打造了集公交线路、车辆、站点位置查询、信息收藏和便捷充值等多种功能于一体的公共出行APP,城市公共交通来车信息预报准确率达100%。对公交智能调度中心进行全新升级,完善监控调度、辅助监控、管理维护及决策分析等功能模块,实现了对线路车辆定位查询、视频监控、路线示意等功能,并试点运行客流调查与自动排班系统,实现了IC卡系统、GPS调度系统数据共享,推动公交企业精细化管理迈上全新台阶。

公交利民惠民政策纷纷落地。落实市委市政府的惠民政策。在市区实行了65岁以上老年人、小学生及护送家长、教师、医护人员、公安民警、现役军人、残疾人、消防救援人员等群体免费乘坐公交车的惠民政策,缓解了道路交通拥堵,提升了市民出行的幸福感和获得感。建设了交通一卡通系统,实现与全国300余个城市公交、地铁的互联互通。相继实现“汴梁通”APP、支付宝、银联卡支付等扫码乘车方式,开展了一分钱乘公交等优惠活动,让群众充分享受到电子支付的便捷和经济。

公交行业可持续发展力提升。全市共有公交车辆991台,折合1074.7标台,全部为新能源公交车。同时,开封市积极响应机动车限行政策,通过增加公交车发车班次、缩短发车间隔、延长运营时间、免费乘坐等方式,构筑城市绿色出行公交网络,提高公共交通的长期可持续发展水平。


行业文明建设成果颇丰。“礼让斑马线”“公交进校园”“公交便民志愿服务”等活动如火如荼开展。文明的风貌、贴心的服务,获得了市民的称赞。3路、13路、24路、10路、16路、30路、15路被授予国家及省、市级荣誉称号,涌现出一批优秀驾驶员和先进车组,公交“见义勇为”工作室被市、区两级政府授牌;4名公交驾驶员被评为“开封好人”,公交服务品牌和窗口形象进一步提升。



撰稿:公交总公司

审核:李学森

编辑:李凯

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23886033
不良信息举报邮箱:kfsjtysj@126.com
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:
河南众源系统工程有限公司