今天是:2022年10月7日  星期五 开封市交通运输局:祝大家工作愉快! 站内搜索
交通快讯
开封市交通运输局党组书记、局长高本山做客开封市人民政府网政务访谈实录
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2022-09-15         浏览次数:1601

 主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市人民政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市交通运输局党组书记、局长高本山,他将以《落实新发展理念 推动交通运输事业高质量发展》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请高局长与各位网友打声招呼。


高本山:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴做客“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,也借此机会,向一直以来关心、支持交通运输工作的广大网友和社会各界表示由衷感谢,希望大家继续关注我们的工作,多提宝贵意见。
主持人:交通运输业作为国民经济的基础性、先导性和服务性行业,是稳定经济运行秩序、快速促进经济复苏的“压舱石”,尤其是一批重点交通基础设施建设的加快推进,在稳定经济发展中发挥了重要作用。请高局长介绍一下,今年我市都实施了哪些交通重点项目?进展情况如何?
高本山:交通基础设施建设主要包括:国道、省道干线公路,县乡公路及客运场站建设项目。2022年全市共有14个交通在建项目(其中10个为重点项目),沿黄高速、兰沈高速和国道230黄河大桥新建工程还是省重点项目。这些项目总投资186.07亿元,今年计划完成投资33.19亿元,涉及高速公路及出入口、干线公路、客运场站等重点工程。这些项目将对优化完善我市路网,促进产业发展具有重大意义。
截至8月份,全市交通在建项目累计完成投资27亿元,其中重点项目累计完成投资21.69亿元,占年度计划的97.05%。目前,国道310提升改造工程、国道240修复养护工程、省道223灾后重建工程和通许县境内的省道改造提升工程已经竣工。国道230黄河大桥新建工程和客运综合枢纽北站建设项目进展较快,分别完成年度投资计划的286.7%和138%,已超额完成了全年投资目标;沿黄高速民权至兰考段和兰沈高速兰考至太康段建设项目较快推进,分别完成年度投资计划的82.2%和94.25%。连霍高速龙亭站项目将于今年年底前完工;连霍高速开封西站项目今年将完成主体工程。


主持人:习近平总书记多次要求高质量发展,指出推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。请您介绍一下,我市交通运输领域高质量发展都取得了哪些成效?
高本山:近两年来,全市交通运输系统锚定目标、加压奋进,高效统筹疫情防控与交通运输发展,有力应对超预期困难挑战,实现了交通运输高质量发展。突出表现在三个方面:
一是交通有效投资逆势增长。牢固树立项目为王理念,贯彻 “三个一批” 工作要求,加快推进交通重点项目建设,持续发挥交通基础设施投资拉动作用,为落实“六稳”“六保”贡献交通力量。今年上半年,全市完成公路水路固定资产投资25亿元,完成比例居全省第一。其中,高速公路完成投资14.6亿元,完成比例居全省第四。完成货运量1727万吨,货运量增速实现同比两位数增长,增幅居全省第三。
二是基础设施建设规模持续扩大。近年来,我市按照“融入大格局、打开出入口、连通各县区”的发展思路,以构建面向国际、贯通全国、联动都市圈、城乡一体的综合交通运输体系为目标,积极推进交通运输项目建设。全市建成高速公路6条,通车总里程达到422公里;国道5条,通车总里程达到358公里;省道13条,通车总里程达到644公里;农村公路通车总里程达到6277公里。全市公路通车总里程达到7701公里。基本形成了以铁路、高速公路为骨架,干线公路为依托,农村公路为基础的综合交通网络。随着一批在建的交通重点项目逐步实施和建成,我市促进内外循环的“骨骼”将更加强壮、“血脉”将更加畅通。
三是交通运输保障能力持续增强。加强智慧交通建设,依托综合交通运输调度指挥中心和12328投诉服务中心,着力提高道路运输监管水平和应急处置能力,保持了运输市场秩序平稳。我市监管平台核查处理率和12328热线考评成绩持续巩固,连续5个月位居全省第一方阵。推进郑开同城交通基础设施同联共建,协同有关部门推动郑开兰高速公路免费政策的实施,实现了郑州市主城区与开封、兰考之间的高速公路指定路段的免费通行,降低了群众出行成本,提高了通勤和旅游出行效率。坚持实施交通乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,积极推进农村公路“百县通村入组工程”和“万村通客车提质工程”。兰考县入选全国第二批“城乡交通运输一体化示范创建县”,通许县入选全省“万村通客车提质工程示范县”。全市实现了3788个自然村全部通硬化路,1720个建制村全部通客车。推进节能降碳和运输结构调整,加快实施多式联运,有效降低物流成本,提升了运行效率。落实国三及以下排放标准老旧柴油货车淘汰工作,超额完成省定目标任务,走在全省前列。持续平稳推进新能源出租车更新,全市累计更新新能源出租车 745辆,交通运输领域节能减排得到进一步落实。


主持人:好的,高局长。那么,下一步,我市交通运输领域高质量发展都有哪些工作思路呢?
高本山:下一步,我们还将围绕交通运输部、省交通运输厅“十四五”交通运输发展规划,持续增强规划引领作用,着力推进开封市综合交通体系建设。结合“郑开同城化”、郑州大都市圈、“郑汴港核心区”建设等战略,打造快速化、多样化、高质量、复合型综合交通运输大通道,通过高效一体的交通通道,提升交通区位优势、辐射带动能力、联动协同深度,更好地发挥交通基础性、先导性和服务性功能。
一是不断完善市域内部综合交通基础设施,提升多种运输方式之间的衔接效率和质量,打造高品质快速交通网、高效率干线网、广覆盖基础服务网,提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的交通运输服务,推动交通运输由“规模速度型”向“质量效率型”转变。
二是不断增强中心城市交通承载能力,改善公共交通出行条件,持续提升城乡客运服务广度和深度,推进城乡公交一体化,优化城乡配送物流体系,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
三是不断加强科技创新与交通建设、交通运输融合发展,坚持绿色发展理念,不断提升科技创新引领水平,将“生态文明”建设全面融入交通运输行业发展,全面推进交通运输行业向创新发展、绿色发展转型。


主持人:交通运输关系国计民生,服务亿万群众,在着力保障和改善民生方面,我市交通运输部门做了哪些工作?
高本山:正如主持人所说,交通运输是民生大计。做好交通运输领域民生工作,既是兜牢民生底线的应尽职责,也是建设人民满意交通的应有之义。近年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,始终把服务经济发展和改善民生作为主攻方向,在建设人民满意交通上狠下功夫,着力构建高效、便捷、安全的交通运输服务体系。
一、以“河南省公交优先示范城市”创建为载体,实施公交优先发展战略。今年8月,开封市正式被授予“河南省公交优先示范城市”荣誉称号。自2018年我市开始创建河南省第二批“公交优先”示范城市以来,我市坚持政府主导、规划先导、政策引导、试点先行等原则,从财政投入、规划调控、用地保障、场站建设、路权优先、政策扶持等方面入手,着力提高城市公共交通发展与服务水平,基本实现了城市公交保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范、发展可持续的目标。
三年来,我市共投资5.3亿元用于城市公交项目建设。截至目前,全市共有新能源公交车1018台,市区万人拥有公交车辆11.2标台;建成小李庄公交场站和芦花岗公交场站;新增公交线路7条,公交线路达62条,线路总长度达704公里,完成公交专用道11条,共67公里;“汴梁通”APP,为市民提供一站式出行信息服务,市民乘公交出行非现金支付占比达74%。今年,我们还结合“服务质量提升年”活动,先后开通了“敬老爱老公交专线”和“退役军人先锋号”公交专线。通过开通服务专线,进一步树立了城市公交服务标杆。
二、以加快农村交通体系建设为载体,实施交通乡村振兴战略。我们主要通过“三个推进”,夯实交通根基助力乡村振兴。一是推进农村公路改造提升。今年全市计划改造提升农村公路80公里、桥梁30座,建设“美丽乡村路”50公里。截至目前,已累计改造提升农村公路73公里,桥梁8座,177延米。实施“美丽乡村路”建设4条,完工率达到68%。二是推进农村公路灾毁重建。我市农村公路灾后恢复重建中央车购税资金项目共32个,建设里程155公里,桥梁264延米,总投资5.29亿元。截至目前,32个项目已全部开工。已累计完成投资47080万元,占总投资的88.9%。累计完成里程77公里,桥梁219延米。三个,推进城乡交通运输一体化发展。年初,省交通运输厅给我市下达了45个建制村农村客运班线实现公交化运营的工作目标。截至目前,已实现了31个行政村通公交,剩余14个行政村计划在10月底全部完成。
三、以“全国文明城市”创建为载体,推进出租车行业服务水平大提升。我们坚持问题导向,加强出租车从业人员教育培训,强化出租车行业管理,切实提高服务质量,规范营运市场秩序,擦亮城市“窗口”。一方面,结合创文工作常态化开展出租车服务质量教育培训,高标准打造新时代“雷锋车队”,通过树立典型,以点带面,全面提升出租车行业服务意识和服务质量。另一方面,通过深入开展“打非治违”等活动,重点打击出租车拒载、拼客、不按核定线路行驶等各类违法违规行为,上半年共查处违法经营出租车43台,违法经营网约车15台,切实保障了人民群众的出行安全。



主持人:实施优化营商环境是我市当前助推企业发展、提升党政及各级部门服务效能的一项重要举措。市交通运输局都采取了哪些服务保障措施?
高本山:开封市交通运输局认真贯彻落实优化营商环境各项工作部署,持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,不断提升交通运输总体供给能力和综合服务水平。
一是深入推进道路运输电子证照应用试点工作。今年,开封市成为全省3个试点地市之一,业务覆盖道路运输经营许可证、从业人员从业资格证和车辆道路运输证等许可证件全类型。截至8月份,全市已生成电子证照5292份,生成量占全省总量的一半以上。道路运输经营许可、车辆运输证、从业资格证申领工作被省运输中心评为三个试点市最优。
二是深入开展助企纾困活动。按照市委市政府统一部署,我局统筹疫情防控与企业发展,研究制定了5项19条贯彻落实稳住经济大盘一揽子政策的措施。严格落实“四保”政策,推动企业复工达产。目前,我市交通运输领域纳入省四保服务平台的白名单企业共有438家,所有白名单企业均按照闭环生产要求正常运行。同时,加强“双线运行”白名单企业和银行间的协调对接,推动交通物流专项再贷款尽快落地。
三是深入开展政务服务满意度提升活动。组织审批窗口开展“爱理不理”“推诿扯皮”等“十大顽疾”自查整改,督促窗口工作人员践行服务承诺,依法依规办事。今年以来,组织局行政审批工作人员对企业开展上门指导12次,实地核查10次,并在各窗口、平台明确专责人员,及时接收、处理涉及本部门的咨询投诉,咨询投诉按期办结率均达到100%。持续深化“一网、一门、一次”综合改革,完成了跨层级业务流程系统性重构,4星事项可实现“全程网上办理”;指导县区完成下放事项的承接,并全部在河南省政务服务平台发布。
今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委 “16136”总体工作思路。大力开展能力作风年活动,充分运用好交通运输“三个重大”督导推进机制,补齐基础设施短板、提升运输服务质量、深化改革创新、加强行业治理,努力为开封勇做新时代高质量发展开路先锋当好先行。


主持人:好的。十分感谢高局长的详细介绍,让广大网友对我市交通运输领域在重点项目、高质量发展成效、保障改善民生、优化营商环境等方面的工作都有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。
版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23886033
不良信息举报邮箱:kfsjtysj@126.com
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:
河南众源系统工程有限公司