今天是:2022年12月6日  星期二 开封市交通运输局:祝大家工作愉快! 站内搜索
交通快讯
交通先行 助推城市高质量发展
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2022-10-09         浏览次数:4242

    2022年10月1日24时,伴随着河南省开封市交通运输局不断加快交通基础设施建设的步伐,开封市乃至全省最大的连霍高速出入口——连霍高速龙亭站正式开通运营。连霍高速龙亭站的开通,对提升城市道路通行效率,有效分流节假日中心城区交通压力,保证市民便捷出行,同时促进开封市北部区域经济发展,拉大城市框架,提升旅游产业发展,以及加快社会经济发展,都具有非常重要的作用。


提升城市交通能力 为文旅强市战略提供“硬支撑”

    连霍高速龙亭站是连霍高速公路新增互通立交建设项目,位于开封市龙亭区北部,处于连霍高速公路主线桩号K512+400处(开柳路与连霍高速交叉处以东约850米),项目总投资2.045亿元。工程建设中,项目立交型式创新性采用A型单喇叭互通设计,即匝道上跨连霍高速公路。整体工程主要包括连霍高速增加变速车道及渐变段工程,新建互通匝道及收费站管理区房建工程,以及相关机电及交通工程设施等。

    位于开封市北大门延长线上的连霍高速龙亭站,交通区位优势十分突出,其上下站通道都直接与城市北区主干道开柳路平交,且西距连霍高速金明大道出入口6千米,东距大广高速新曹路出入口16千米,距连霍高速省道213出入口20千米,是城区交通网和开封市高速公路路网连接的重要交通枢纽,是抵汴车辆进入旅游景区和到达老城区最便捷快速的通道。连霍高速龙亭站新建的收费站中,建成收费车道8进12出共20个,是目前开封市已建成的进出车道最多、规模最大的高速公路收费站,也是全省境内最大的连霍高速出入口。

作为开封市最重要的高速公路新增互通立交建设项目,连霍高速龙亭站的功能主要包括交通与服务两个方面。交通方面,该站的建设实施将连霍高速与城市交通网络相连接,不仅方便自驾游客直达景区,也实现了市区交通流快速安全出入高速的需求。服务方面,该站强化高速公路与城市出入口的衔接,完善道路网络结构,优化市区道路集疏能力,提升开封市城区对外交通能力,促进了开封市经济发展,成为开封发展文旅强市战略的“硬支撑”。


“下沉式管理”提高建设效率 应用新技术发挥科技赋能

    高速公路是拉大城市框架、增强城市承载能力的重要交通基础设施,也是一个城市运行效率的重要体现,而高速公路收费站是连通高速路网和城市的重要枢纽。连霍高速龙亭站开通后,市民可以从这个新建于城市北区的新枢纽畅行连霍、大广、郑民等各条高速公路,也能在通行高速公路进入开封市后以最短时间到达目的地和旅游景点,彻底打通了千年古都“旅游大环线”的堵点,进一步提升了开封市全域旅游的交通出行体验,更好满足广大司乘人员和社会公众对交通运输服务的需求。

    “等不起、坐不住,是交通人最真实的工作状态。”市交通运输局党组书记、局长高本山说,“为保障科学高效推进连霍高速龙亭站项目建设,开封市交通运输部门持续加大协调服务力度,以‘下沉式管理’为抓手,深入工程项目各实施阶段,不断提高建设效率。同时,在建设中创新引入BIM(建筑信息模型)数字信息化技术,以可视化管理打造智慧精品工程。”为确保连霍高速龙亭站顺利高效开通运营,切实方便市民游客出行,开封市交通运输部门加大人力、物力投入,历经两年多时间,保质保量完成工程建设任务。

    连霍高速龙亭站开工建设期间,在开封市委、市政府的坚强领导下,市交通运输局要求市交通重点项目建设指挥部主动靠前服务、坚持一线办公,以强有力的组织协调能力,全过程靶向攻坚,及时解决出现的问题,切实扫清项目建设障碍,为项目工程建设营造良好的施工环境。同时,市交通运输局要求项目建设始终遵循“提进度、保质量、守安全”的原则,指导项目建设单位始终坚持科学引导整体进度,按照时间节点、进度要求以及施工现场情况明确标志性工程节点。根据既定的标志性工程节点,对各标段、各月施工计划进行详细分解并督导实施,指导施工单位制定旬计划及日计划。同时,每天安排工作人员到施工现场进行巡视,督促施工单位按照计划科学加快施工进度。在项目土方施工中,由于工程部分路段存在淤泥质软基,项目建设单位一事一议进行精细化施工,特别制定现场施工方案,及时解决各类施工难题,为项目土方施工赢得了宝贵的时间。在水泥稳定碎石及沥青混凝土施工中,项目建设单位强化对各类集中化生产拌合站的管理,在自愿申报的基础上采取名单制,筛选出五星级、管理完善、实力雄厚的原材料拌合站统筹进行生产加工,有计划地统一协调管理,确保原材料产能最大化。项目建设单位专门派驻人员驻守现场,日夜巡视,及时反馈进度,组织各施工单位科学组织加班,为各阶段如期圆满完成施工奠定了基础。


    在开封市交通运输局的指导下,连霍高速龙亭站项目施工用技术做支撑、向管理要效益,创新性引入可视化管理措施,把BIM数字信息化技术工艺及管理创新措施全面应用到工程建设中,在督促安全施工、文明施工、绿色施工方面发挥了重要作用。日常施工中,BIM平台实现现场作业、人员设备、工地扬尘等数据自动采集,自动反映危险情况,并通过信息推送督促相关责任人整改问题,提升施工管理信息化水平。整个项目建设过程未发生安全、环保责任事故,大大提高了施工效率,保障项目建设质量安全可控,为项目如期完工贡献了科技力量。

彰显宋文化古韵 打造城市文明窗口

    作为千年古城的“门户”,连霍高速龙亭站的设计融入了浓郁的优秀宋文化,将传统美学与现代科技充分结合,在彰显独特建筑风格的同时,为城市打造了新名片。为彰显开封市作为北宋都城的地域特色,连霍高速龙亭站的收费大棚和站区建筑风格全部采用仿宋建筑风格,与龙亭公园的大殿屋顶相呼应。收费大棚的主题彩绘全部采用千姿百态的菊花图案,醒目的“龙亭站”三个大字是从北宋文学家、书法家苏轼的作品中精挑细选而出。连霍高速龙亭站通过在外观方面展示满满宋文化,给过往司乘人员留下深刻印象,积极推广开封丰富的旅游资源,展示千年历史名城的文化底蕴,拓展高速公路收费站服务功能内涵,成为开封北大门外最亮眼的“广告牌”。

    自10月1日24时开始运营,连霍高速龙亭站收费、运维、保通等各方面人员全部到位上岗,全面进入全天候运营模式,确保上下站车辆快速高效通行、货运物流畅通。为方便外来车辆,该站及时义务提供周边路线及服务景点路线引导以及免费饮水、简易维修工具等便民设施,并设置绿色通道、特殊勤务通道,让司乘人员真正感受到热情周到的服务。

    城市发展,交通先行;交通发展,“智慧”助力。下一步,连霍高速龙亭站将着眼信息化、智慧化收费站建设,用全新的服务理念和规范化标准打造全市乃至全省高速路网领域的文明窗口和服务品牌,践行全市交通运输行业“畅行古城、传播文明,诚信服务、回报社会”的发展理念,为服务开封社会经济高质量发展作出积极贡献,用开封交通人的心血和汗水迎接党的二十大胜利召开。


撰稿:办公室

审核:李学森

编辑:李凯

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23886033
不良信息举报邮箱:kfsjtysj@126.com
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:
河南众源系统工程有限公司