今天是:2021年10月19日  星期二 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!

政府信息公开

党建工作
市交通运输局大桥管理中心、公交五公司开展“学党史忆初心探寻红色印记”主题实践活动
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2021-06-17         浏览次数:372




615日,在“七一”党的生日即将到来之际大桥管理中心第一、二党支部和市公交五公司党支部党员干部来到“红二十五军长征出发地”罗山何家冲,开展“学党史忆初心  探寻红色印记”主题实践活动。

罗山县何家冲是中国工农红军长征四大出发地之一,红二十五军从这里开启了北上长征的英雄画卷,留下了红二十五军“军魂”吴焕先和开国大将徐海东等英烈的战斗足迹。30日下午,大家首先参观了北上先锋——红二十五军军史馆。在红二十五军军史馆,大家详细了解了红二十五军诞生、发展与壮大的历史进程,重温革命前辈不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,接受了一次深刻的党性教育。大家随讲解员来到红二十五军长征出发纪念碑前驻足瞻仰,只见纪念碑屹立高耸、雄伟壮观,碑座四周雕刻的一幅幅壮丽斗争场景,把大家的思绪带入了那段艰苦卓绝的战争年代……

接着,大家来到何家冲政治文化广场,广场上屹立着一块红色丰碑,上面镌刻着引人瞩目的入党誓词,全体党员在中心党委书记樊君宝同志的带领下,面向鲜红的党旗,郑重地举起右拳,重温了入党誓词。之后,在讲解员的带领下,走进古朴的明代建筑何氏祠参观学习。据介绍,这里曾是红二十五军长征出发地军部旧址,现为红二十五军长征纪念馆。当年,红二十五军曾在此召开重要会议,研究战略转移前的准备工作。祠内的军部机要室、军部参谋室,军部会议室以及珍藏在展柜里的油灯、大刀、文件等仍保持着当年的样子。

随后,沿着重走长征路的足迹,一行人又参观了“红军碾”、红二十五军西进长征誓师广场、何家冲烈士陵园,大家深深感动于乡亲们自发三天三夜昼夜不停为红军碾米筹粮所蕴含的军爱民、民拥军,军民团结一家亲的情谊,也深深震撼于红军不屈不挠、敢于斗争的艰苦革命奋斗史。

此次党史学习教育实践活动,内容丰富,主题深刻,各支部党员们在历史和现实的交融中,锤炼了党性修养,坚定了理想信念,增强了凝聚力、战斗力。同志们纷纷表示,要继承和发扬长征精神、大别山精神,筑牢党性根基,不忘初心、牢记使命,真正把红色精神落实到工作中去,时刻履行一名优秀共产党员的责任和义务,为开封的交通事业的发展增光添彩,以新的优异成绩献礼建党100周年。

616日,一行人赴光山县参观了司马光油茶园,深切感受该县牢记习近平总书记考察调研信阳老区殷殷嘱托、奋力实现“两个更好”的生动实践,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23967819
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:河南众源系统工程有限公司