今天是:2021年6月13日  星期日 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!

政府信息公开

信息公开
开封市交通运输局2020年大气、水污染 防治工作9月开展情况
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2020-10-12         浏览次数:1391

开封市交通运输局2020年大气、水污染

防治工作9月开展情况

 

省交通厅:

为贯彻落实河南省交通运输厅《关于印发河南省交通运输行业2020年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》豫交明电〔202017号和《关于印发河南省交通运输行业2020年水污染防治攻坚战实施方案的通知》豫交明电〔202016号的文件要求,扎实做好开封市交通运输行业2020年大气、水污染防治工作,开封市交通运输局能高度重视,迅速部署,明确任务,完善措施,按照扬尘污染防治2020年方案要求,深入开展行业扬尘污染防治工作。现将工作开展情况汇报如下:

一、牵头工作

(一)加快铁路专用线建设。督促年货运量150万吨以上两家企业签订大宗货物中长途运输协议。目前开封市年货运量150万吨以上企业有两家:

截止目前晋开化工1-8月铁路到达量56.84万吨,公路到达量2.41万吨;铁路占比95.76%

开封电厂1-8月铁路到达量84.23万吨,公路到达量9.46万吨;铁路占比88.76%

我市1-8月总铁路到达量141.07万吨;总公路到达量11.87万吨;总铁路到达量占比91.58%

(二)推动货运行业集约高效发展。市运管局已与商务局主动对接联系,目前城市配送体系尚未形成正在谋划,发改委和市交通局刚刚取得了区域物流枢纽审批,里面应该涵盖了最初一公里和最后一公里的内容,下一步我们将在交通局部署安排下,推进此项工作的积极开展。

市邮政管理局对于涉及的“提升最后一公里服务效率”,目前我市城区邮政快递末端网络基本完善,农村地区乡镇快递服务覆盖率也达到了百分之百,2128个行政村已实现全部通邮。一是启动“快递进村”三年行动方案,2022年底前实现全市2128个行政村通快。组织邮政企业与相关品牌快递企业多次召开协调会,积极搭建邮政与快递沟通的桥梁,推动邮快合作项目,邮政与快递企业发挥各自网络资源优势,积极探索邮快融合点,加强资源互补、优势互补,不断延伸快递农村服务。目前,试点县区祥符区邮快合作快递进村已进入实质运行阶段。二是积极协调对接发改、商务等有关部门,将“构建以县城电商快递物流产业园为中心、乡镇服务站为纽带、村级服务点为支撑的三级电商、邮政、快递、物流营运管理体系,解决农村“最初一公里”和“最后一公里”问题”内容纳入到开封市《关于加快推进县域经济高质量发展的实施意见》,目前文件已印发。

省厅设计院正在制作宋城站配送中心园区(菊城快运项目)可行性报告。报告已于826日完成,报告制作单位河南交通规划设计研究院,27日将报告递交开发区政府。91日对接新区发改委,沟通菊城配送中心立项事宜。

二、与相关单位分工负责工作

(三)严格烟花爆竹禁放管理规定。配合市应急局等单位,加强烟花爆竹禁燃禁放管控,做好烟花爆竹禁限放管控。我局加强对危险品运输企业管理,严格审批和车辆新增把关,目前我市11家危险品运输企业均不具备一类爆炸品运输资质。在日常监督检查过程中,我局要求运输企业不得超范围经营,违规运输烟花爆炸,目前我省正在推广电子运单,许可项目无危险一类爆炸品的无法出具电子运单,从源头也做好了管控。

(四)深入开展散煤污染专项治理。依据《关于印发开封市2020 年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》汴环攻坚办〔202027 号文件,我局执法部门配合好市市场监管局,开展燃煤散烧治理专项检查行动,目前我局执法部门没有接到开展此项行动的通知。

(五)强化公路路域环境治理。一是公路局认真落实市交通运输局汴交〔202074号、75号文件精神,认真贯彻落实省委“三散”专项督察反馈意见,加强整改,局主要领导一线督导,进一步加大工作力度和督查力度,重点对施工工地扬尘和公路路域环境进行专项治理,开展突击行动,取得了明显的成效。

干线公路扬尘污染防治、路域环境整治情况 ,开封京环公司每天投入清扫车3辆、洒水车3辆,清扫保洁人员20多名,在原G220G310S327线等路段清扫保洁。市公路局安排专人进行督导,城区局养护公司出动10名养护工人、清扫车1辆、洒水车1台协助京环公司进行道路清扫保洁。各县公路局养护公司养护人员每天按时上路巡视,清理路肩、边沟。尉氏县公路局每天按时对路两边的树木、花卉等浇水。祥符区公路局以贯彻落实省委三散污染防治专项督查反馈意见整改为契机,出动20多人,5台车辆对G310线、S220线G240线、S316线等道路进行了大规模治理,取得了明显成效。局主要领导到一线督导,进一步推动了路域治理工作深入开展。

二是市农路处出台下发了《开封市农村公路保养标准(试行)》(汴农路养〔202020号)、《开封市农村公路路长制实施方案》(汴农路养〔202044号)等相关文件。

在《开封市农村公路保养标准(试行)》(汴农路养[2020]20号)中,制定了路基工程、路面工程、桥涵结构物工程和沿线设施等保养工作内容、工作目标和具体工作要求,对各县区农村公路管养机构进行日常保养工作质量检查和考评,指导保养工作,签订保养协议,提出了具体标准和依据。督导各县区农村公路管理所、各区交通局(办),严格按照《开封市农村公路保养标准(试行)》(汴农路养[2020]20号)规定的保洁频率和保洁标准,投入相应清扫设备、洒水设备,按照标准要求开展日常保洁除尘抑尘工作。

受市局安排,市农路处负责开柳路(复兴大道至大堤7.6公里)保洁工作,城区交通运输局同北京京环公司签订协议,由北京京环公司具体负责开柳路(复兴大道至大堤7.6公里)保洁工作,市农路处进行具体监管,每天都有两名同志在开柳路长期蹲守。北京京环每天出动机扫车2辆,洒水车2辆,保洁人员8人;全天全段共洒水10次;对于路面灰尘由机扫车和保洁人员进行清扫。

路域环境督导检查

523日开始市农路处按照《开封市农村公路路域环境整治督导实施方案》(汴农路养[2020]42号)文件,成立了以刘珂处长为组长,两位副处长为副组长的督导组,分成四个督导小组分赴各县区进行实地督导检查,督导频率每月不少于两次,从622开始按照市攻坚办要求每周至少一次。在督导中对发现的农村公路路域环境问题,对各县区农村公路管理机构下发整改通知书,提出整改时间及要求,涉及到各乡镇的由各县区农村公路管理机构对各乡镇发函。同时,积极协调县区政府定期开展农村公路路域环境治理活动,确保问题得到彻底解决。截止目前,市农路处已召开三次农村公路路域环境整治推进会,刘珂处长带队督导4次,两位副处长带队督导8次,截止928市农村公路管理处共派出督导组129次,发现问题475处,下达整改通知书100份,已处理(整改)403处,全市农村公路已整治3589.246公里。截止目前,县乡道路已全部整改一遍。

(六)加强施工扬尘控制。我局管辖的在建工程施工项目有310提升改造、连霍高速龙亭站新建工程和S312工程共3个。为做好施工工地扬尘治理工作,局大气办督导各施工工地严格按照“六个百分之百”和“三员”管理要求开展施工;安装了监控监测设备,并与市监控平台对接。结合上级要求,局大气办每天检查,发现问题下达限期整改通知单,确保发现扬尘源发现一处,整改一处。

我局重点围绕国道310提升工程扬尘防治工作,采取综合措施,认真抓好八个方面工作:一是成立了由市控尘办牵头的310提升工程扬尘防治专班;二是明确了整改标准;要求交通施工工地严格按照“六个百分之百”、“三员”管理要求落实扬尘管控。三是加强现场督办。专班人员先后多次现场办公,针对整改存在问题,研究措施,督导整改;四是加大检查。局大气办联合重点项目指挥部每天检查,发现问题,立改立行;五是落实日报制度。要求重点项目指挥部对当天整改情况进行汇总,随时掌握进度;六是成立了专班群。由控尘办人员、局大气办、重点项目指挥部、施工方负责人组成的专班群,畅通沟通渠道;七是加大依法治理的宣传,印制了200份《开封市扬尘污染防治条例》,分发到各施工分区、各负责人,保证了人人皆知。八是建立了扬尘防治巡查台账、督办台账等,结合扬尘治理月行动,加大了督导检查力度。截止目前,共下达督办通知单44份,有力推进了交通行业扬尘防治工作。

(七)深入开展城市清洁行动。局及所属各单位制定了城市大清洁工作方案和考核办法,认真开展城市大清洁活动,清理工作、生活环境。广泛发动广大干部职工、志愿者等开展卫生大扫除,积极清洁打扫办公、生产和生活区域的卫生环境,全面清理整治各类卫生死角、盲点,及时清运垃圾,清除楼道楼顶灰尘,努力改善空气质量。每周五由派驻局纪检组、局办公室、局大气办联合检查组检查局属各单位城市大清洁开展情况,并根据检查情况形成每周城市清洁检查通报,有力促进了城市大清洁的顺利开展落实。

(八)加大重型柴油车排放监管力度。按照2020年大气污染和水污染防治攻坚战实施方案要求,我局积极配合市环保局提供车辆基础数据,目前已经向环保局共享我市油罐车详细数据和国四及以上经营性重型柴油货车车辆详细清单。同时做好市局抄告的违规车辆的查处和处罚工作,9月份处理五个督办件,六台车。

(九)强化在用车定期检测监管。一、3月底市道路运输管理局与中嵌创智科技有限公司关于I/M站数据对接软件系统建设进行了交流。413日中嵌创智科技有限公司进行了M站的数据测试。525日进行了第二次对接上传的测试中,测试中与M站对接汽车电子健康档案没有技术问题。

二、I站与M站数据对接是实现闭环的关键,I站数据的掌控权限在省生态环境厅所用的珠海高凌信息科技股份有限公司的“河南省机动车环保监测监控平台”,想要取得排放检测和维修治理信息共享机制建设成功需要生态环境局的支持。日前中嵌创智科技有限公司无法取得“河南省机动车环保监测监控平台”的数据,我市的I站数据与M站数据对接陷入地。

三、根据以上问题我们按照省道路运输局的要求1130日底无法完成数据对接的闭环管理。

四、目前M站采用的是对尾气不达标的车辆进行维护治理,并将治理过程上传到汽车电子健康档案中,并开具维修竣工合格证,而后上交生态环境部门,车辆可再进行上线检测。

(十)加快推进行业生态环境保护监管服务平台建设。我局积极配合上级部门做好行业生态环境保护,落实服务平台建设。

三、配合相关单位工作

(十一)加强铁路运输组织。150万吨大宗货物企业已与中国铁路郑州局集团有限公司开封车站签定责任书。国家电投集团河南电力有限公司开封发电分公司、河南晋开化工投资控股集团有限责任公司属于既有铁路专用线(正在使用)。

(十二)加快推进车船结构升级。

1、运管部门于2019已制定《开封市出租汽车置换新能源汽车实施方案》并报市政府审核。2、按照开封市新能源汽车推广应用及产业化发展工作领导小组办公室下发的《关于开封市新增和更新巡游出租车网约车使用纯电动车辆的通知》(汴新能源汽车办〔20202号)通知要求,自202051日起已停止新增和更新燃油和燃气等其它车辆类型。3、按照市级推荐新能源车型目录,做好宣传引导出租车经营者购买市级推荐的新能源车型,注册登记全部使用纯电动车辆。4、召开出租车企业和驾驶员座谈会,听取各方对新能源更新的意见。

5、市属国三柴油货车淘汰完毕,1507台车的营运证已全部注销,并于721-727日在市交通局网站进行了公示。

中国邮政集团有限公司开封市分公司的“国三”以下标准的柴油车已经通过车辆报废请示,并得到同意批复,目前待报废车辆已经交予政府指定回收企业开封废金属回收有限责任公司。目前,已获省邮政集团分公司批复,正在进行报废程序。

(十三)加快城市充电(加气)站(桩)建设。一是市交运集团。2020年拟建设充电站3-5个,充电车位60-100个。拟与市机关事务管理局、连霍高速开封西辛堤头旅游集散中心、通许市民之家协调,规划建设充电站(桩)。今年已完成格林公馆、世博紫苑小区充电站、杜良收费站下站口金三角充电站、北大培文学校充电站建设。

二是积极推进芦花岗公交场站充电桩安装工作(充电桩已安装完毕,正与供电部门协调送电工作,暂未投入使用)。

(十四)强化非道路移动机械执法监管。配合市生态环境局,做好交通施工工地非道路移动机械负责所辖施工工地非道路移动机械进出场管理,未进行联网核发号牌并粘贴环保合格标识的非道路移动机械不得进入所辖施工工地作业;定期对所辖施工工地非道路移动机械使用情况进行监督检查,对使用未联网登记非道路移动机械的施工工地单位进行查处。

(十五)开展柴油机(车)船舶专项治理。配合市生态环境局,开展柴油机车和船舶摸底调查、信息采集、定位系统安 装工作;202010月底前,确保我市范围内柴油机车、船舶完成号牌核发等工作,组织对柴油机车、船舶开展排放检测,严查超标排放行为,对不达标的车(机)和船舶依法完成淘汰和治理。

工作进展情况:开封市老渡口文化旅游有限公司、开封市文化旅游股份有限公司按要求配备油污储蓄桶。

(十六)持续加强油气排放日常执法监管。运管部门市生态环境局,做好营运油罐车油气排放日常执法监管,确保油气回收设施正常运行,5月份我局主动和和市生态环境局对接,市生态环境局已对油罐车不低于20%进行抽查,按照市生态环境局提供数据,业务科室结合年度审验,对未按照安装油气回收装置的及罐体检测不合格的车辆不予办理年度审验手续。9月份生态环保局未对我局进行数据抄告。

(十七)强化油品质量监管。依据《关于印发开封市2020 年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》汴环攻坚办〔202027 号文件,我局积极配合市商务局,开展油品质量监管。

(十八)实施应急运输响应。我局配合市生态环境局,在橙色及以上预警期间,做好宣传工作,通过微信工作群群发消息,告知运输企业合理安排运力,除保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品外,原则上禁止国四及以下柴油货车运输物料。

(十九)建设机动车“ 天地人车” 一体化监控系统。经于环保局对接,此立项已经上报,目前未得到上级批准。

(二十)完善施工工地空气质量监控平台建设。目前我

局管辖的三个交通施工工地已与市监控平台联网。

四、水污染工作开展情况

(二十一)持续推进码头船舶水污染防治工作。

1 加强内河船舶污染控制。

开展防治船舶水污染专项整治活动,坚持问题导向、标本兼治的原则,严厉打击故意排污行为;依法开展船舶检验,确保船舶符合检验法规要求;加强船舶防污染设施设备配备、使用情况的监督检查;坚决纠正防污染设施设备缺陷、未配备或未保持正常使用的情况;提升防治船舶水污染治理水平,促进船舶水污染物合规储存、排放、接收、转移和处置。依法强制报废超过使用年限的船舶。新建船舶严格执行标准规范要求。2020 年底前,完成对不符合新修订的船舶污染物排放相关标准要求的船舶有关设施、设备的配备或改造,对经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰。

工作进展情况:对辖区内22艘船舶的防污染设备设施进行检查,并对发现的问题下发整改通知书,要求限期整改,整改不到位不签发船舶检验证书。深入开展船舶防污染专项活动,对近期检查过程中发现的问题,进行集中汇总分析。针对薄弱环节进行再部署,要求企业要进一步提高认识,严格执行相关法规要求配备船舶防污染设施设备。

2 加快推进船舶污染物接收、转运及处置设施建设。

积极协调生态环境、住建部门,建立行之有效的多部门联合监管机制,推动出台船舶污染物接收、转运、处置联单制度,加强海事、港航、生态环境、城建等部门的联合监管,对船舶污染物收集、接收、转运、处理各个环节进行监管。积极推进船舶水污染物接收转运处置全过程联单管理电子化。

工作进展情况:要求水运企业做好每班次船舱卫生保洁、生活垃圾清运、防疫消杀工作。对船舶垃圾记录簿填写情况进行不定期抽查。敦促水运企业做好垃圾分离工作,生活垃圾和油污水垃圾分类回收处理并进行船舶污染物接收登记。           

3 强化船舶污染物接收、转运。工作进展情况:鉴于开封地处非水网地区,从事水路运输企业均属载客船旅游运输,船舶航行里程25公里,航行时间520分钟,辖区载客船所产生的污染物能力有限,按照各水路运输企业制定的《公司船舶停靠点污染物接收处置制度》,指定专人专职负责在专用船舶停靠点接收船舶污染物。同时把安全检查工作与水污染防治工作相结合,利用安全检查时机口述宣传水污染防治工作重要性,提高辖区内水路运输企业保护水环境的自觉意识。收集各水路运输企业在水污染防治工作中好的做法和想法以及成功经验,利用安全检查时机,根据各水路运输企业实际情况逐步商讨推广。督促辖区水路运输企业按照船舶停靠点需要设置船用垃圾收集桶及油污垃圾收集桶,保护生态水环境。

4 持续强化防治船舶及其有关作业活动污染水域环

境应急能力建设

2020年底前,内河航道和通航库区(水域)持续推进实施防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划,统筹水上污染事故应急能力建设,完善应急资源储备和运行维护制度,强化应急救援队伍建设,改善应急装备,提高人民素质,加强应急演练,提升水上污染事故应急能力。

工作进展情况:敦促企业做好水域环境应急能力知识学习,结合汛期开展防污染应急演练。

(二十二)进一步完善高速公路服务区和收费站污水处理和利用设施建设。王兰高速兰考服务区由于污水处理设施老化,已不能适应当前环保要求,交建集团控股子公司路达公司为大力推进兰考服务区水污染防治工作,路达公司于20197月投入300余万元,对下辖的兰西、兰北、阳三个收费站及王兰服务区的污水处理设备进行提升,工程于201910月交工投入使用,处理后的生活污水经化验已达到环保部门要求的排放标准。污水处理设备投入使用后,收费站、服务区每周对污水处理设备进行巡查,并建立巡查台账,确保设备保持正常运行。20195月路达公司投入20万元在王兰服务区建设垃圾处理房。建成后路达公司下辖的兰西、兰北、阳三个收费站及王兰服务区产生的生活垃圾均能做到集中堆放,统一处理。

(二十三)加快城镇污水处理厂污泥安全处置。

积极配合市城管局,目前未接到开展此项工作的通知。

(二十四)巩固饮用水水源地整治成果。

积极配合市城管局,目前未接到开展此项工作的通知。

(二十五)开展“千吨万人”饮用水水源地排查整治。

积极配合市水利局,目前未接到开展此项工作的通知。

 

 

 

                                2020109

                         

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23967819
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:河南众源系统工程有限公司