今天是:2021年10月19日  星期二 开封市交通运输局:祝大家工作愉快!

政府信息公开

信息公开
开封市农村公路脱贫攻坚贫困村通路排查情况报告
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2020-11-25         浏览次数:1793

根据开封市交通运输局“关于扎实开展交通运输脱贫攻坚全面排查工作的通知”,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,坚决贯彻上级脱贫攻坚决策部署,坚持精准脱贫基本方略,突出问题导向,深入排查问题,落实整改措施,切实解决到位,进一步提高交通运输脱贫攻坚质量和水平,我处对各县(区)贫困村通路情况进行抽查,现将贫困村通硬化路排查情况汇报如下:

一、贫困村基本情况

开封市共有贫困村291个,其中,金明区贫困村个数5个,龙亭区贫困村6个,杞县贫困村83个,通许县贫困村53个,尉氏县贫困村73个,祥符区贫困村71个。291个贫困村中,2014年退出贫困村35个,2015年退出贫困村35个,2016年退出贫困村52个,2017年退出贫困村51个,2018年退出贫困村74个,2019年退出贫困村44个。

二、贫困村通路排查情况

开封市291个贫困村中,这些贫困村已全部达到通硬化路标准,具体情况如下:

(一)金明区贫困村通路情况

金明区贫困村共计5个,杏花营农场马寨村于2014年退出贫困村,水稻乡小庄村于2015年退出贫困村,水稻乡沙门村、双河铺村于2016年退出贫困村,水稻乡杨桥村于2017年退出贫困村。

金明区5个贫困村目前均已通路,路况良好。

(二)龙亭区贫困村通路情况

龙亭区贫困村共计6个,其中,分别为柳园口乡大辛庄村,于2014年退出贫困村,柳园口乡刘庄村,2015年退出贫困村,柳园口乡张庄村,2016年退出贫困村,柳园口乡大马圈村、老君堂村2017年退出贫困村,柳园口乡小马圈村,2018年退出贫困村。

龙亭区6个贫困村目前均已通路,达到通硬化路标准。

(三)杞县贫困村通路情况

杞县贫困村共计83个,2014年退出贫困村8个,2015年退出贫困村6个,2016年退出贫困村12个,2017年退出贫困村19个,2018年退出贫困村20个,2019年退出贫困村18个。

杞县83个贫困村已达到通硬化路标准。

(四)通许县贫困村通路情况

通许县共计贫困村53个,其中,2014年退出贫困村8个,2015年退出贫困村6个,2016年退出贫困村11个,2017年退出贫困村9个,2018年退出贫困村13个,2019年退出贫困村6个。

通许县53个贫困村已达到通硬化路标准。

(五)尉氏县贫困村通路情况

尉氏县贫困村共计73个,2014年退出贫困村9个,2015年退出贫困村10个,2016年退出贫困村14个,2017年退出贫困村7个,2018年退出贫困村25个,2019年退出贫困村8个。

截止2019年底,尉氏县全部行政村(包括74个贫困村)道路均已达到了硬化要求,路况良好。

(六)祥符区贫困村通路情况

祥符区共计71个贫困村,2014年退出贫困村8个,2015年退出贫困村11个,2016年退出贫困村12个,2017年退出贫困村13个,2018年退出贫困村15个,2019年退出贫困村12个。

经排查,祥符区贫困村道路均已满足贫困村通硬化路标准。

三、贫困村道路“畅返不畅”排查情况

   经排查,开封市291个贫困村道路无“畅返不畅”情况。

四、贫困村道路“油返砂”排查情况

经排查,开封市291个贫困村道路无“油返砂”情况。

五、采取措施

1、落实主体责任

市、县政府高度重视农村公路工作,把农村公路脱贫攻坚项目纳入开封市重点民生工程之一,并纳入各县(区)政府年度工作目标考核内容,层层签订目标责任书,落实责任;把农村公路建设资金纳入财政列支范围,落实资金,为农村公路项目任务完成提供了组织资金保障。通过制度创新和系统推进,形成了“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的强大合力。

2、调查核定,建立台账

依据退出贫困村标准调查核定贫困村现况,制定年度、季度、月计划,紧紧围绕通村工程,有针对性的改善贫困村通行状况,确保贫困村精准扶贫工作稳步推进。要在认真调研、摸清底数的基础上,建立贫困村组交通基础设施条件数据库,全市范围内的每一个贫困村组都要有相应的信息资料,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥农村公路扶贫资源的作用,确保农村公路精准扶贫工作稳步推进。建立脱贫攻坚项目台账,认真做好脱贫攻坚项目规划和年度计划。做到全面覆盖,循环有序,科学安排。一旦计划得到审批,要不折不扣的落实,不许以任何理由进行调整挪用。

3、严格建设程序,确保工程质量

严格建设程序,确保工程质量。坚持质量优先,量质并举原则,严格按照公路建设法定程序,做好前期工作,打牢建设基础。对农村公路建设质量缺陷实行“零容忍”,加强质量监管,实行严格执行质量缺陷责任期和质量保证金制度,建立“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系。努力把每条乡村公路建设成“放心路”“惠民路”。对于不及时开工,不按图纸规范施工,不服从行业管理的施工单位,市交通主管部门要及时发现,各县区要及时反映,对信誉差、情节恶劣的施工单位坚决列入开封市公路建设市场黑名单。

4、完善考核机制,落实脱贫攻坚任务

市农村公路管理处脱贫攻坚工作领导小组对全市农村公路脱贫攻坚工作实行每季度一督查,半年一通报,年终一检查的工作制度,督促指导各县(区)农管所抓好农村公路脱贫攻坚工作的落实,并将平时检查的情况,作为年终考核工作的一项内容,确保农村公路脱贫攻坚工作落到实处。

5、积极筹措资金

   我市属于农业大市,应农为主,财政收入有限,资金的确成了农村公路建设配套资金的“拦路虎”。面对建设任务重、时间紧,各县区在国省补助资金较少的情况下,坚持改革创新,积极拓宽资金筹资渠道,建立了涉农资金、群众参与、投工投劳等相结合的农村公路建设资金多元投入机制,打破了资金瓶颈,为脱贫攻坚目标任务完成夯实了资金保障。

六、下一步工作打算

以这次工作排查为契机,全面梳理农村公路建设在脱贫攻坚中存在的问题,总结经验,查找不足,加强农村公养护管理,全面打赢脱贫攻坚战。

 

20201124

 

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23967819
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:河南众源系统工程有限公司