今天是:2023年1月27日  星期五 开封市交通运输局:祝大家工作愉快! 站内搜索
部门工作报告
开封市交通运输局2019年工作报告
发布单位:局机关        发布人:超级管理员        日期:2019-12-30         浏览次数:486

根据市政府办公室《关于做好2019年工作总结和2020年工作安排的通知》要求,现将2019年我局承担并完成的重点目标任务情况报告如下:

一、主要工作任务完成情况及工作亮点

今年以来,我局在市委、市政府和河南省交通运输厅的坚强领导和大力支持下,坚持以党建为统领,以高质量发展为根本方向,紧紧围绕全市中心工作,凝心聚力,克难攻坚,各项工作亮点纷呈。我局承担的列入市政府目标的事项、“八需八难”、民生实事等市委市政府中心工作,部分已提前完成或完成时序进度,交通扶贫目标任务圆满完成,污染防治“全路无垃圾、车行无扬尘”叫响全行业,公交优先发展得到体现,全市交通运输高质量发展迈出了坚实步伐。

(一)坚持上项目、求发展,交通重点工程建设快速推进

截至201910月底,我局牵头实施的7个交通重点工程项目实际完成建设投资8.4亿元,占年度计划9.2亿元的90.7%。其中,G310提升改造工程完成投资3.5亿元,占年度计划的78.5%;开尉路北段提升改造工程完成投资1.9亿元,占年度计划的98.4%;开尉路绿化及慢行道工程完成投资8390万元,占年度计划的88.3%;郑民高速开封杏花营收费站改扩建工程完成投资2367万元,占年度计划的98.8%;连霍高速龙亭站出入口新建工程完成投资3945万元,占年度计划的87.7%;芦花岗公交场站项目完成投资1820万元,占年度计划的79.7%;农村公路“百县通村入组工程”,完成投资1.3亿元,占年度计划的138.3%,新改建农村公路120公里,完成年度计划。

同时,我局牵头或参与实施的8个跨年度工程正在按照计划的时间节点有序推进。其中,开柳路改建工程、宋城旅游客运站二期综合服务楼项目、S312沿黄线开封境曲兴至开封中牟交界段新建工程前期工作已完成;连霍高速十三大街出入口工程、G107线开封境新建工程、客运综合枢纽北站、火车站客运枢纽、新G310连共线南移新建工程正在进行项目前期工作。

(二)坚持保底线、保民生,惠民实事目标圆满实现

1、重点项目按时完工。强化投资进度和质量安全管理,

加快项目实施。市重点项目和重大工程、城市重要出入口道路开尉路北段提升改造工程如期建成通车。

2、农村公路建设成效突出。认真贯彻中央和省、市委

关于实施乡村振兴战略意见,采取“以奖代补、资金切块”的管理模式,启动实施“百县通村入组工程”,在全市所有行政村通硬化路的基础上,把农村公路进一步向自然村组延伸,有效改善农民出行条件。截至10月底,全市新改建农村公路120公里,圆满完成年度目标任务。其中,全市44个贫困对全部通硬化路。

3、农村客运发展取得突破。按照全市“万村通客车提质工程”方案,引导协调各县区采取优化网络布局,以路设线、沿村选点、延伸老线、补足新线等办法,解决农村通客车问题。截至6月底,提前半年实现全市所有具备条件的374个居民委员会和1720个建制村100%通客车。

4、城市公交发展成效明显。以创建公交都市为目标,深入实施公交优先战略和我市公交优先三年行动计划,持续推进公交优先示范城市创建。截至6月底,提前半年完成优化调整公交线路27条的目标任务,占年计划20条线路的135%;新增公交专用道21.2公里,占年计划20公里的106%。开封入选河南省公交优先示范创建城市。

(三)坚持保运转、创环境,交通营商环境进一步优化交通运输行业“放管服”改革加快推进,审批服务事项基本实现“一网通办”。将原属于市道路运输管理局审核办理的市际包车牌,下放到县、区运管局办理。在全省率先实施货运车辆“两检合一”“三检合一”的基础上,实现全国异地检测,有效降低物流成本。探索实施汽车电子健康档案系统并走在了全省同行业前列,提高汽车电子健康档案质量,保护消费者合法权益。

二、存在问题

目前看,资金和土地等要素供给日益趋紧,成为影响交通项目实施和制约交通运输发展的瓶颈。比如,连霍高速公路新增开柳路龙亭出入口工程问题,按照市政府与河南省交通运输厅收费还贷中心签署的框架协议,开工前需支付省交通运输厅收费还贷中心6000万元作为新建收费站前五年运营管理费。截止目前,该费用未支付。再如,郑民高速公路杏花营收费站改扩建工程问题,根据市政府与河南省中原高速公路股份有限公司郑开分公司达成的初步意向,需一次性支付郑开分公司运营补偿费9200万元。截止目前,该费用未支付。再比如,连霍高速公路开封十三大街互通立交工程问题,按照开封市人民政府与河南省交通运输厅收费还贷中心签署的框架性协议,由开封市向省收费还贷中心提供不少于50亩商业开发用地,用于服务区建设,作为对建成十三大街收费站后运营管理费用的补偿,并需要市政府协调有关部门完成土地变性。

版权所有 开封市交通运输局© Copyright 2019. All Rights Reserved. 地址:开封市晋安路62号 不良信息举报电话:0371-23886033
不良信息举报邮箱:kfsjtysj@126.com
公安备案号:410211020000015 豫ICP备14019204-1号 政府网站标识码:4102000010
技术支持:
河南众源系统工程有限公司